Константин Тютюнов (tutunov) wrote,
Константин Тютюнов
tutunov

Categories:

Планирование методом набегающей волны (Rolling Wave Planning)

  При планировании методом набегающей волны, работы ближайшего периода планируются достаточно детально. Отдаленные этапы проекта описываются в общем виде, контурно. Выполнение работ начинается уже при частичной детализации планов. После окончания очередного блока детализируются следующий этап. Таким образом, по проекту постепенно проходит «волна» детализации. В некоторых случаях последовательность детализации не идет строго календарно, а затрагивает фазы проекта лежащие в календарном плане достаточно далеко от текущего момента. Это может быть связано с тем, что могла появиться информация, которая позволяет хорошо детализировать  достаточно отдаленный элемент проекта.

В литературе также встречается другое наименование данного метода – Двигающееся окно (The moving window). В данном случае подразумевается, что может быть решено, например, в каждый момент времени иметь детальное описание и план работ только на ближайшие 3 месяца (Окно).

В первую очередь, метод касается уровней детализации Иерархической структуры работ (WBC), но также может быть использован при планировании времени, финансов, снабжения ресурсами и т.д. Для успешного применения метода необходимо понимание его сути вышестоящим руководством. Ведь при данном подходе может потребоваться многократное (итеративное) рассмотрение и утверждение планов с их стороны.

Областью применения данного метода являются проекты с высокой степенью неопределенности, недостатком прогнозной информации, высокими рисками, высокой динамикой внешней и внутренней среды проекта. Такие особенности характерны для проектов исследований и разработок (R&D), уникальных, впервые выполняемых работ и т.п.

Краткое описание метода приводится в разделе 6.2.1.3 PMBOK, 3-е издание.

Tags: управление проектами
Subscribe

  • Международный день управления проектами

    В первый четверг ноября наступает очередной международный день управления проектами. Наверняка будет проводится много мероприятий, но пока…

  • Вы не прочли мое письмо?

    Такой вопрос часто задают мне, я сам нередко его задаю. При этом многие руководители отправляя письма как бы снимают с себя часть…

  • Разобраться по понятиям

    На сайте достаточно авторитетного проекта "The Atlantic Systems Guild" наткнулся на материал: "Перспектива: осень 2009. Что такое…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments